Воскресенье, 12 мая. Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц

Во время воскресной проповеди настоятель храма протоиерей Алексий обратился к прихожанам со следующим словом:

«У души человеческой два пути: путь чувств и путь разума. И апостолы, и мироносицы шли этими путями. Мироносицы следовали чувствам, апостолы же пошли путем рассуждения, но увидев воскресшего Христа, исповедали и всем сердцем. Так и в жизни человеческой чувства предшествуют рассуждению. Без чувств жизнь не жизнь, но и путь без рассуждения неверен. Когда сердце импульсивно, стихийно, когда чувства, которые свойственны женщинам, преобладают, когда эмоции перехлёстывают, можно впасть в глубочайшей заблуждение.

Женщинам присуще веровать от всего сердца, мужчинам же зачастую тяжело переступить свою грубое рассуждение, все свои копания, они всё взвешивают и испытывают, и приходят к вере не через сердце, а через разум. Женщины стихийны и импульсивны, милосердие присуще в основном им, почему мы и имеем понятие сестер милосердия, а не братьев милосердия. Может быть, благодаря этим белым платочкам и сохранилась церковь до сих пор. Кто в большей степени наполняет храмы? Женщины. А кто быстрее уходит из этой жизни? Мужчины. Вдовиц больше, чем вдовцов, и в этом можно увидеть промысл Божий. Потому что кто-то за мужчин должен молиться. Женщины остаются на земле и продолжают вымаливать своего супруга, который так и не смог переступить порог храма. Глядя на современного мужчину, иногда задумываешься — что творится с современным миром и куда он катится? За плуг уже становятся женщины, а у мужчин нет сил больше, чем стакан водки поднять.

Дорогие женщины, благодаря вам, вашим трудам и вашим молитвам этот мир еще существует. И благодаря вашим рукам, потому что храмы тоже вы создаёте. Спасибо за ваш ежедневный труд, который всегда незаметен: незаметно, что пыль вытерта, незаметно, что пол помыт, незаметно, что всё ухожено. У истоков всякой цивилизации стоит женщина, и от того, чья рука качает колыбель, зависит всё: и расцвет и гибель нации.

Хочу поздравить вас, дорогие наши женщины, с этим праздником святых жен-мироносиц и пожелать, чтобы харизма, присущая вашей женской природе, никогда бы не отступала от вас, харизма быть милосердной, сострадательной и созидать и украшать этот мир не только своим присутствием, но и своими трудами. Аминь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *